北阿万地区

新田北(しんでんきた) 新田中(しんでんなか) 稲田南(いなだみなみ)
筒井(つつい) 高原(たかはら) 伊賀野(いがの)

新田北(しんでんきた)

諭鶴羽山系の麓に広がる新田三ヶ村(新田北・新田中・稲田南)のうちで北の端に当たる地域。東のはずれの山の麓に大日ダムがある。

新田中(しんでんなか)

新田三ヶ村の真ん中にあり、北阿万小学校も新田中にある。田園風景(左上)、北阿万郵便局(右上)などもあり、北阿万の中心地となっている。田園から望む北阿万小学校(下段左)、北阿万保育所(下段右)

稲田南(いなだみなみ)

新田三ヶ村の南の端にあり、北阿万地区を流れる稲田川の流れに沿うように広がっている。火の身櫓(上段)、稲田川(下段)

筒井(つつい)

鏡餅運びで有名な薬王寺(左上)や筒井の清水(右上)。北阿万地区市民交流センター(下段)などがあり、新田中と同様に北阿万の中心地となっている。

高原(たかはら)

北阿万地区の南西にある。面積が狭い割に家屋が密集している。田園風景(左上)、ため池(右上)、高原公園(下段)

伊賀野(いがの)

タイルを作っているダントーの工場や食品加工のマルマサフードの工場があり、北阿万地区の南の端に当たる。ダントー(左上)