沼島子ども太鼓

沼島小学校では、15年ほど前から太鼓演奏にとりくんでいます。学校行事だけでなく、地域行事(春祭りなど)での演奏や他校との交流事業、また島外公演にも出かけています。
 レパートリーは、「沼島太鼓」「くにうみ」「沼島水軍」「豊年太鼓」「祭り太鼓」の5曲です

平成25年5月3日沼島八幡神社春祭り宵宮にて、今年度の演奏のデビューをかざりました。13名と人数は少なくなりましたが、力をこめて叩く太鼓は迫力十分。地域の方々や帰省した人たちから、大きな拍手をいただきました。演奏終了後のアンコール(3回)にも必死に応え、ヘトヘトなりながら演奏を終了しました。
※毎年 宵宮5月3日
      本宮5月4日
 演奏は3日の宵宮にて夜6時ごろから 行われます。
(24年度)
 9月の地区合同体育祭でも、沼島太鼓3部作を演奏します。
 島民の皆さんに聞いていただき、拍手と元気をいっぱいもらいます。
(24年度)
11月学習発表会での演奏です。
少々狭いのですが、子どもたちはしっかりと動いて、保護者や地域の皆さんに演奏を見ていただきました。